„MSC Euribia Yacht Club“
vom 23.04. - 27.04.2024 von Southampton nach Kiel
In Southampton am Busbahnhof angekommen, erblicke ich am Horizont bereits die MSC Euribia. Ich begebe mich samt Gepäck zu Fuß auf den Weg, um die Vorfreude somit auch noch etwas zu verlängern. Am Hafen angekommen ertönt auch schon das Schiffshorn und eines der Schiffe legt ab.
Zum Glück nicht die MSC Euribia.
Bereits vor dem Terminal wird mir mein Gepäck von einem der freundlichen Mitarbeiter abgenommen. Am Counter werde ich auch gleich darüber informiert, dass mein Butler schon unterwegs ist, um mich zu meiner Kabine zu geleiten. Meine Kabine befindet sich auf Deck 15, backbord, im vorderen Bereich des Schiffes. Die Ausstattung, hauptsächlich in Grautönen gehalten, wirkt sehr elegant. Mir fällt gleich ein Obstkorb und eine Flasche Sekt in einem Eiskühler auf dem Tisch vor dem Sofa auf. Zur Begrüßung gibt es auch ein schriftliches, herzliches Willkommen vom Direktor des Yacht Clubs.
Bei Erhalt meines Koffers verschwinden meine Kleidungsstücke auch gleich in den Schränken. Es ist Platz für eine mehrwöchige Kreuzfahrt, da es 3 Kleiderschränke gibt. Das Badezimmer bietet eine begehbare Regendusche und ebenfalls genügend Stauraum für die Kosmetika.
Sollte ich einmal nicht die Kabine verlassen wollen, so besteht die Möglichkeit auch auf der Kabine zu speisen. Der MSC Yacht Club bietet einen persönlichen Service rund um die Uhr. Mein Butler erkundigt sich nach meinen Wünschen, zu denen z. B. das Aufbügeln meiner Kleidungsstücke und meine bevorzugte Getränkeauswahl für die Minibar gehören. Der Concierge kümmert sich um die morgendliche Zeitung und organisiert die geplanten Landausflüge und die Reservierungen für das Spa.
Ich schlüpfe in die für mich bereitgestellten Hausschuhe und in den Bademantel, um es mir auf dem Sofa mit einem Glas Sekt und etwas Obst bequem zu machen und meinen Ausblick auf meinen Balkon und auf den Hafen von Southampton zu genießen. Beim Umherschweifen auf Deck 15 entdecke ich den Bamboo Indoor Pool Bereich mit mehreren Pools, Liegen und einer Bar, ideal für Schlechtwettertage. Vor dem Abendessen schaue ich mich noch in der Top Sail Lounge auf Deck 16 um, ein exklusiver Bereich des Yachtclubs. Schon beim Betreten dieser Lounge schaut man auf die Glasfront mit Blick auf das weite und endlos erscheinende Meer. Eine sehr elegante und dennoch einladende Lounge für z. B. einen Kaffee oder ein Glas Sekt am Nachmittag und auch der ideale Ort für den Aperitif vor dem Dinner. Ein sehr schöner Ort zum Verweilen. Gelegentlich finden hier auch exklusive, kleine Konzerte namhafter Künstler statt.
Die freie Glaswendeltreppe der Top Sail Lounge führt direkt ins MSC Yacht Club Restaurant, welches sich ebenfalls zum Meer öffnet und durch die Glasfront einen fantastischen Blick bietet. Die schwarzen Samtstühle und langen weißen Tischdecken bieten ein sehr festliches Bild. Kaum habe ich Platz genommen, geht es auch schon los. Die Speisekarte bietet exklusive Speisen wie Filet Mignon oder King Prawns in Glasnudeln. Aber auch die klassischen Nudelgerichte, Salate und Risotto vermisse ich nicht. Natürlich ist die Küche auch auf Unverträglichkeiten und Sonderwünsche vorbereitet. Die Weinauswahl ist erlesen und bietet eine Vielfalt an internationalen, exzellenten Weinen. Es wird mir eine reichhaltige Brotauswahl angeboten und ich genieße dieses vorzügliche Dinner in dieser besonderen Atmosphäre. Das Personal ist sehr aufmerksam und sorgt auch für eine zweite oder dritte Portion, falls dies gewünscht wird.
Nun lockt mich das Showprogramm, welches heute Abend noch im Delphi Theater geboten wird. Auch hier gibt es einen exklusiven Bereich für Gäste des Yacht Clubs und man fürchtet nicht, die Show eventuell im Stehen sehen zu müssen. Internationale Künstler bieten Ihre Gesangs- und Tanzdarbietungen auf einem hohen Niveau. Das Bühnenbild und auch die Kostüme sind gut gewählt und geben dieser Show den perfekten Rahmen.
Beim Betreten meiner Kabine erwartet mich noch ein Betthupferl in einem hübschen Glaskästchen. Die Vorhänge sind bereits zugezogen und mein Bett erwartet mich schon.
Am nächsten Morgen starte ich gut ausgeschlafen in den Tag und freue mich nun schon auf das erste Frühstück im Yacht Club Restaurant. Meine Wahl fällt auf Spiegelei mit Lachs und einem Latte Macchiato. Die Frühstückskarte bietet sämtliche Eispeisen sowie Wurst, Käse, Pfannkuchen, Waffeln, Obst etc. - alles was das Herz begehrt. Das Schiff legt erst um 13:00 Uhr in Zeebrügge an und so bleibt mir noch Zeit, das Schiff zu erkunden.
Ich starte auf Deck 7 und stehe bereits am Anfang der 112 Meter langen überdachten Promenade, der Galleria Euribia mit einem fulminanten LED-Himmel auf See. Die Galleria Euribia stellt somit das Herzstück des Schiffes dar. Hier findet man u. a. die Chocolaterie Jean-Philippe, Crêpes & Gelato, Boutiquen und die Helios Wein Bar, wo regelmäßig interessante Weinseminare stattfinden. Außerdem befinden sich hier die Spezialitäten-Restaurants. Sie haben die Wahl zwischen Tapas, Sushi, Teppanyaki und Steak. Bei schlechtem Wetter bietet der überdachte Bamboo Pool auf Deck 7 mehrere Pools, die für Entspannung sorgen. Ich stelle mir nun die Frage, welches der Restaurants ich gerne noch testen möchte. Schließlich bleibt vorerst nur der Gedanke daran, da Brügge auf mich wartet. Mit einem Taxi geht es direkt auf den Marktplatz von Brügge. Ich bin beeindruckt von den Fassaden der filigranen gotischen Gebäude, das frühmittelalterliche Rathaus ist eine Perle der flämischen Gotik. Jedoch verbinde ich natürlich auch die Kulinarik mit Belgien und genieße eine Portion Pommes frites mit Flemish Beef Stew. Direkt gegenüber befindet sich Aux Merveilleux de Fred und dort gönne ich mir eines der handgefertigten „Vorzeigedesserts“, ein unnachahmliches Baiser, das dieser Köstlichkeit ihre Leichtigkeit verleiht…. Nichtsdestotrotz muss ich jetzt aber noch eine belgische Waffel essen, denn ohne eine belgische Waffel gegessen zu haben, verlasse ich diese Stadt nicht. Dies gelingt mir auch und ich wähle die Variante mit frischen Erdbeeren. Einfach köstlich und unvergesslich. Mit all diesen einmaligen Eindrücken kehre ich wieder zur MSC Euribia zurück. Schließlich habe ich mir für heute Nachmittag noch eine Massage im Aurea Spa gebucht. Hier befinden sich auch ein Thermalbereich mit verschiedenen Saunen, ein Schönheitssalon und ein Salon für Haarkreationen.
Meine Entscheidung für eine Massage erweist sich auch als eine gute Idee, denn die Masseurin weiß, was sie tut und ich entscheide mich gleich, dies am nächsten Tag zu wiederholen.
Am Abend schaue ich mich dann noch auf dem Schiff außerhalb des Yachtclubs um. Meine Tour beginnt auf Deck 16, dem „Great Barrier Reef Deck“. Hier sind zahlreiche Aktivitäten, welche den Aufenthalt an Bord zu einen einmaligen Erlebnis werden lassen.
Ich teste den MSC Gym powered by Technogym im vorderen Bereich des Schiffes. Mit Blick auf die Brücke und das Meer trete ich meinen Joggingpfad auf dem Laufband an. Anschließend teste ich noch den Crosstrainer und das Rudergerät. Ich verschnaufe draußen auf dem Power Walking Track, welcher um das ganze Deck verläuft. Genug der Frischluft – meine Besichtigung kann weitergehen. Ich bin begeistert vom MSC Formula Racer, ein Rennsimulator, welcher auf einem echten Formel-1-Auto basiert. Auch Bowling-Fans kommen hier voll auf ihre Kosten und können sich auf der Bowlingbahn vergnügen.
Der MSC Sportplex-Bereich bietet verschiedene Sportarten wie Basketball, Tennis, Fußball, Volleyball und Squash. Tagsüber können hier junge Gäste verschiedener Altersgruppen spielen und sich sportlich betätigen. Wenn dies unter Umständen auch unter fachkundiger Betreuung stattfinden soll, so bietet die MSC Euribia den Baby Club Chicco Eco für Babys unter 3 Jahren, den Mini Club für Kinder von 3 bis 6 Jahren, den Junior Club von 7 bis 11 Jahren, den Young Club für 12 bis 14 Jahren und den Teens Club von 15 bis 17 Jahren. Hier werden Aktivitäten und Unterhaltungsprogramme dem Alter entsprechend angeboten. Abends verwandelt sich dieser Bereich in eine Partyzone, wo getanzt und gefeiert wird. Apropos Unterhaltung…!
Das neue Unterhaltungs- und Entertainment-Konzept bietet den Gästen der MSC Euribia u. a. sieben legendäre Bühnenshows im Delphi Theater und Big Band Sounds in der Carousel Lounge unter der Leitung von Steve Leatham, dem Global Head of Entertainment bei MSC Cruises. Natürlich führt mich mein Weg nun final auf Deck 19, das „Palau Deck“, wo man dem Himmel so nah ist und man hin und wieder einmal abtauchen kann.
Die MSC Euribia bietet einen vergleichsweise großzügigen Pool mit ausreichend Liegen. Adrenalin-Junkies toben sich auf der Himalayan Bridge, einem spektakulären Kletterpark in schwindelerregender Höhe, aus. Da scheint mir doch der Waters Slides & Aqua Park etwas sicherer. Auch der exklusive Poolbereich mit Solarium und Whirlpools für den MSC Yacht Club bietet viel Platz für einen entspannten Tag auf dem Pool Deck. Mir bleiben noch 2 Seetage, um all diese Möglichkeiten an Bord zu genießen.
Ich stelle fest, dass die Zeit leider nicht ausreicht und muss das Schiff in Kiel schon wieder verlassen, bevor ich all die Restaurants, Bars und Aktivitäten persönlich testen kann. Meine Zeit war voller einmaliger Erlebnisse und ich bin überwältigt von diesem vielfältigen Angebot der MSC Euribia. Auch beim Ausschiffen werde ich von meinem Butler von Bord begleitet.
Meine Reise endet also genauso exklusiv, wie sie begonnen hat. Mein Fazit: Das „Schiff-im-Schiff“-Konzept verbindet den exklusiven Rahmen eines Yachtschiffes mit der Möglichkeit, die Vorzüge eines großen Schiffes wie das großartige Showprogramm und die vielen Restaurants, Bars und Unterhaltungsprogramme nutzen und genießen zu können.